А все же наши пчелы лучше.

«Мы бы желали дать один хороший совет начинающим пчеловодам, а именно: не слишком быстро увлекаться иностранными ( имеется в виду южными прим. авт.) породами пчел. Наша простая северная порода превосходна и во всех отношениях лучше всего пригодна для изучения на ней пчеловодства»,- говорил еще Э.Бертран в 1903 году.
Дискуссия на тему какие пчелы лучше бесконечна. Это как в поговорке « каждый кулик хвалит свое болото».Я, например, глубоко убежден,что в любой местности наилучшей считается та порода пчел, которую давно здесь разводят и она хорошо приспособлена к местным природно– климатическим условиям.
В последнее время многие начинающие пчеловоды Северо- Запада России , одержимы содержанием и разведением южных пчел особенно карпатской породы.
Желание иметь например только карпаток, связано видимо или с массированной рекламой, или преобладает фактор страха ( во всех изданиях по пчеловодству отмечается , что среднерусские пчелы обладают сильной злобливостью) или просто недостаточным знанием о превосходных качествах среднерусских пчелах местной популяции.
Общеизвестно, что чистопородных пчел среднерусской породы можно встретить очень редко. В результате многолетней метизации на севере России сложилась своя местная популяция. В каждой области Севера- Запада России также своя популяция по целому комплексу признаков очень похожая на пчел среднерусской породы. Интересно отметить. Что, например, пчелы ленинградской области уже заметно отличаются от пчел Псковской популяции. Особенно это видно под Санкт – Петербургом, где на многих пасеках встречается смешанная печатка меда. Можно предположить, что это является результатом массового завоза пчел южных пород, в результате чего происходит сильная метизации местных. У псковских пчел печатка меда в основном белоснежная.
Одним из самых важных преимуществ аборигенных пчел Севера- Запада является их феноменальная зимостойкость. По этому признаку они не знают себе равных среди других пород. Главная причина удивительной зимостойкости объясняется в уникальном снижении их биологической активности в период зимовки. Уже в августе, после окончания медосбора, даже при наличие теплой погоды, основная часть семьи приходит в малоподвижное состояние. Вылеты пчел, не считая облета, минимальны. Воровство практически отсутствует. Сформировав клуб, они остаются в таком, можно сказать состоянии «условного анабиоза» до весны. Характерно, пчелы практически не реагируют на оттепели, которые нередко бывают в нашем регионе. Важно также отметить, что потребление меда в зимний период минимально. Достаточно . при сборке гнезд на зиму, оставлять в сильных семьях около 15 кг. меда, и это с учетом весенних запасов.
Как отмечает Н.И. Кривцов («Среднерусские пчелы» Лениздат 1995) среднерусские пчелы устойчивы к ряду заболеваний ( нозематоз, падевый токсикоз). Также наши местные пчелы можно с большим основанием сказать устойчивы и к варроатозу. Установлено, что пчелы разных пород в неодинаковой степени поражаются варроатозом. Как правило это заболевание быстрее всего появляется на пасеках,состоящих из пчел южных пород и их помесей,и гораздо позже- на пасеках среднерусских пчел. Кроме того, после появления, первых заразившихся семей на пасеках южных пчел, очевидно. в.следствии их повышенной склонности к воровству, очень быстро, буквально в тот же сезон, поражаются все остальные семьи и уже через год- два начинается их массовая гибель. На пасеках среднерусских пчел этот процесс протекает значительно медленнее. Поэтому на наших пасеках не следует заменять маток на маток других пород. В условиях нынешней варроатозной ситуации , наоборот, на пасеках, где разводят карпаток или кавказянок и их помеси целесообразно перейти к разведению среднерусских пчел , что существенно повышает эффективность оздоровительных мероприятий ( М.В. Жеребкин. Ж.-л. «Пчеловодство» № 5 1978). Общеизвестно, например, что осенние подкормки варроатозных семей сахарным сиропом сильно изнашивают их, и тем самым усугубляется опасность гибели семей от варроатоза. В силу ряда качеств наших пчел местной популяции, которые перечислены выше, есть возможность полностью отказаться от осеннего кормления, что, кстати говоря, многие пчеловоды, особенно. местные, давно практикуют на своих пасеках. В подтверждение всего сказанного приведу такой наглядный пример. Пчелиные семьи местных жителей (для уточнения отмечу, что их пчелы находятся в Псковской области в непосредственной близости от моей пасеки) со времен появления варроатоза никогда не знали химических препаратов борьбы с клещом. Не буду утверждать, что их пчелы свободны от этого недуга. Клещ, безусловно, есть. Но, тем не менее, из года в год их семьи благополучно зимуют и дают товарный мед. Пчелы устойчивы и как бы приспособились к сожительству с клещом варроа. К сожалению, кроме самой природы, никто из пчеловодов не ведет селекцию по этому очень важному признаку. Но о селекции это отдельный разговор. Желающим наиболее подробно ознакомиться с этим вопросом советую прочитать книгу Н.И. Кривцова «Среднерусские пчелы» (Лениздат 1995г) и статью того же автора «Этологические признаки в селекции» (Журнал «Пчеловодство» 2003г)
Хочется сказать немного о матках среднерусской породы, об их приспособленности к северному климату. Во всех книгах и справочниках по пчеловодству отмечается, что матки вылетают на спаривание с трутнями при температуре 23- 25 С. Но, опираясь на факты многолетних наблюдений, матки наших местных пчел выходят на облет даже при температуре 18- 20С, лишь бы не было дождя и сильного ветра. Такая особенность позволяет иметь на пасеках молодых плодных маток уже к концу мая., что дает возможность из отводка к главному медосбору создать сильную семью (главный медосбор в нашем регионе обычно бывает в июле.)
В заключение хочу обратиться ко всем пчеловодам, а также к тем, кто только собирается завести пчел. Уважаемые коллеги! Прежде чем приобретать пчел или маток южных пород, еще раз оцените все плюсы и минусы. Наша местная порода уникальна и во всех отношениях лучше всего подходит для содержания и разведения в северных районах.
С.И. Камаев.
Санкт- Петербург
Bomboos@ yandex.ru


Главная

Хостинг от uCoz